Landwirtschaft

Böden als Kohlenstoffspeicher / Ökologischen Landbau weiter ausbauen

Aufgrund des Anteils der landwirtschaftlichen Nutzfläche von über 50 % der Landesfläche Deutschlands kommt der landwirtschaftlichen Nutzung eine erhebliche Bedeutung zu. Sie dient zum einen der Bereitstellung von Lebensmitteln, zum anderen aber auch der Sicherung oder je nach Ausprägung genau entgegengesetzt der Beeinträchtigung von LebensräumeLebensräume Wir schützen Lebensräume! Bedrohte Vielfalt schützen und erhalten!n. Innerhalb der Landwirtschaftsfläche ist daher ein großes Potential für die Renaturierung von Ökosystemen vorhanden.

Viele Arten sind an die in der landwirtschaftlichen Fläche vorhandenen Halb- und Offenland-lebensräume angepasst. Aufgrund der zunehmenden Intensivierung sind jedoch viele Habitate und Arten mittlerweile gefährdet und die Arten leiden unter massiven Rückgängen der
Populationen. Als essentielle Grundlage ist hier vor allem der mittlerweile durchaus bekannte Rückgang von Insekten zu nennen, der sich
auf den Ebenen anderer Arten gravierend auswirkt. Die Biodiversitätsverluste, bedingt durch die landwirtschaftliche Nutzung, sind daher
ein Kernthema, das ein unverzügliches Handeln erfordert.

Es ist selbstverständlich, dass die in der Landwirtschaft tätigen Personen für Leistungen zur Erhaltung von Naturräumen und zur Kompensation entsprechend honoriert werden müssen. In dieser Hinsicht ist eine Änderung von Subventionszahlungen zu erwirken, die dem Schutz von Lebensräumen und Arten Rechnung tragen. Dies muss zunächst auf nationaler Ebene geschehen, um langfristig auch europapolitische Änderungen etablieren zu können, die letztendlich zu einer verbesserten Vernetzung beitragen.

Bild: © pixabay
Blühstreifen Ackerränder

Forderungen


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DER ERNÄHRUNGSSEKTOR

Von Prof. Dr. Niko PaechNiko Paech Niko Paech ist apl. Professor für Plurale Ökonomik an der Universität Siegen und einer der bedeutendsten deutschen Wachstumskritiker. Er gehört dem Wissenschaftlichen Beirat der NI an.

 

1. Industrielle Arbeitsteilung und Ernährungswirtschaft

Der seit Beginn des Industriezeitalters enorm gewachsene materielle Konsumwohlstand spiegelt
sich in modernen Erzählungen wider, die sich um technischen Fortschritt, Arbeitsproduktivität,
Wissensgenerierung, Effizienzeigenschaften des Marktmechanismus und industrielle Spezialisierung ranken.

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© Naturschutzinitiative e.V. (NI) | Wir schützen Landschaften, Wälder, Wildtiere und Lebensräume
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