Großer Brachvogel [Numenius arquata]
©Immo Vollmer
Viele kennen den Großen Brachvogel von einem Besuch an der Nordseeküste. Der relativ große Schnepfenvogel ist wegen seines im Verhältnis zum Kopf riesigen, sichelförmig gebogenen Schnabels fast unverkennbar. Auch seine flötenden „tlüih“ Rufe prägen mit das Naturerlebnis Küste. Es mag jedoch erstaunen, dass die Art auch im Binnenland von Deutschland ehemals zwar lückig, aber dennoch recht weit verbreitet war. Sie ist Zeuge der immensen Landschaftsveränderungen bei uns.
| Großer Brachvogel Fakten: | |
|---|---|
| Lateinischer Name: | Numenius arquata |
| Größe: | 50-60 cm, etwa so groß wie ein Huhn. Bei der größten europäischen Limikolenart sind die Weibchen größer als die Männchen. |
| Besondere Kennzeichen: | Der große Schnepfenvogel ist besonders durch seinen langen, sichelförmig gebogenen Schnabel (bei den Weibchen länger als bei männlichen Tieren) gekennzeichnet. Die Gefiederfärbung ist bei beiden Geschlechtern gleich. Sie besteht aus einer braunen Grundfarbe, wobei die Federn von weitem hell gesäumt erscheinen. Näher betrachtet löst sich das dunkle Mittelfeld sägezahnartig auf einem hellen Untergrund auf. Die Steuerfedern wirken mehr gestreift. Eine ähnliche Art ist der Regenbrachvogel, der aber kleiner ist und der einen hellen, dunkel kontrastierten Überaugenstreif hat. |
| Gelege: | Das Nest wird in einer flachen Mulde in niedriger, übersichtlicher Vegetation angelegt. Meist werden 4 Eier gelegt. |
| Lebensraumansprüche: | Bevorzugt werden weite, offene Landschaften mit möglichst wenig Sichtbarrieren. Im Binnenland war bzw. ist die Art besonders Brutvogel offener Moorlandschaften (Hoch- wie Flachmoore), feuchter Heidegebiete, spät hochtreibender Streuwiesen mit Lage in der Ebene und größerer Auen. Heute finden sich die meisten Bruten im Binnenland im extensiv genutztem Feuchtgrünland. Die relativ alt werdenden Vögel (bis zu 30 Jahre) sind sehr gebietstreu, so dass auch nach Biotopverschlechterungen Bruten in anschließend weniger geeignetem Grünland oder Acker versucht werden, aber wo diese dann meist nicht mehr erfolgreich sind. Besonders wichtig sind weiche bis schlammige Böden in denen mit dem langen Schnabel nach Nahrung gestochert werden kann. |
| Nahrung: | Überwiegend tierisch. Mit dem langen Schnabel wird in einem feuchten bis sumpfigen Boden nach Würmern, Insektenlarven und anderen Wirbellosen gesucht. In Moor- und Heidegebieten werden auch gerne Beeren angenommen. |
| Beobachtung im Jahreslauf: | Nachbrutzeitlich fliegen die Brachvögel bevorzugt an die nahrungsreiche Küste, besonders zum Wattenmeer. Hier sind teils große Trupps der Vögel mit mehr als 100 Tieren zu beobachten. Während die in Deutschland brütenden Vögel oft nach Südwesten (Niederlande, Frankreich, Spanien) ziehen, bekommt das deutsche Wattenmeer Gäste aus dem Baltikum, Skandinavien und Russland. Angekommen im Rastgebiet mausern die Vögel, weswegen Federn der Art sich oft zahlreich in den Spülsäumen der Küste finden. Die Brutgebiete werden meist ab März wieder aufgesucht. Ab Ende März/ Anfang April werden dann die Eier gelegt (Nachgelege bis Mitte Mai). Die Küken schlüpfen nach ca. 1 Monat und sind nach etwas mehr als einem weiteren Monat flügge. Bei Ausfall einer Brut kann es zu einem Ersatzgelege kommen und die Vögel dann meist im Lauf des Julis in die Rast- und Winterquartiere abziehen. |
| Für was steht die Art: | Die Art steht für den starken Landschafts- und Nutzungswandel in Deutschland, aber auch für die Notwendigkeit und Erfolge in der Sicherung und Betreuung großer Grünlandkulissen, die besonders über den Vertragsnaturschutz bewirtschaftet werden. Die Moore der Norddeutschen Ebene, für die der Brachvogel sehr bezeichnet war, sind durch Abbau und Melioration fast völlig verschwunden. Die extensiv genutzten Feuchtwiesen der Niederungen und der Moorgebiete im Voralpenbereich wurden ebenso melioriert, d.h. entwässert und in der Folge intensiv landwirtschaftlich genutzt, so dass Gras zu schnell aufkommt. Hier teilt der Große Brachvogel das Los aller Wiesenvögel, die die gefährdetste Vogelgruppe überhaupt ist. Entwicklungen, die bei uns bereits bis zum völligen Biotopverlust abgelaufen sind, finden derzeit auch in Osteuropa statt, so dass der Brachvogel auch auf europäischer Ebene gefährdet ist. |
| Gefährdung: | Als Brutvogel ist der Brachvogel in Deutschland vom Aussterben bedroht (Kat. 1). Neben noch regelmäßigen Vorkommen im niedersächsischen Tiefland und in Schleswig-Holstein gibt es noch nennenswerte Brutvorkommen im Tiefland von NRW, weiterhin in den die Elbe begleitenden Tieflandbereichen von Brandenburg und Sachsen-Anhalt und in Bayern, wo zwar viele durch Riedwiesen geprägte Gebiete im Voralpenbereich aufgegeben wurden, aber noch Restvorkommen im Bereich Donau- und Altmühl existieren. Ebenso sind die meisten Vorkommen in Baden-Württemberg bis auf Kleinvorkommen in der Oberrheinebene erloschen (Stand 2026). Haupt-Rückgangsursache ist die Vernichtung von Mooren, Feuchtheiden und die landwirtschaftliche Intensivierung und Entwässerung von Riedwiesen und Feuchtgrünland. Bebauung, Straßenbau und Freizeitaktivitäten engen den verbliebenen Lebensraum weiter ein. Problematisch können auch Gelegeverluste durch Beutegreifer sein. |
| Schutzmaßnahmen: | Über Maßnahmen des Vertragsnaturschutzes und des Ankaufs bzw. der Sicherung größerer Gebiete im Feuchtgrünland der Ebene konnte der Rückgang der Art in vielen Regionen des Binnenlands auf einem noch tragfähigen Niveau stabilisiert werden. Beim Wiesenvogelschutz ist eine Betreuung durch Biologische Stationen oder entsprechende Institutionen sehr wichtig, damit die Gebietspflege flexibel gestaltet werden kann. Wiedervernässung im ehemaligen Feuchtgrünland und die Anlage größerer Blänken mit schlammigen Flachwasserufern sind für die Art sehr förderlich. Keine Verwendung von Torf in gärtnerischen Kulturen! Mit dem Verbrauch von Torf unterstützt man den derzeit teils massiv laufenden Moorabbau in den östlichen EU-Ländern (trotz Bedeutung und Schutzstandards nach EU-Vorgaben) und damit eine fortlaufende Lebensraumvernichtung. In den Rastgebieten ist auf die Trennung von touristischen Zonen und den für das Rastgeschehen wichtigen Flächen zu achten. |
| Besonderheiten: | Die Schnabellänge liegt bei erwachsenen weiblichen Tieren meist zwischen 13 und 15 cm (bis zu 19 cm), während diese bei männlichen Vögeln unter 13 cm liegt. Damit ist der Schnabel oft mehr als 3x so lang wie der Kopf. |